Licenciatura en Gastronomía: ¿Qué es y dónde estudiarla?

Si estás a punto de concluir tu bachillerato o preparatoria y eres emprendedor, te apasiona el turismo, la atención a clientes, y sobre todo la cocina, sin duda alguna la Licenciatura en Gastronomía es la mejor opción para tu futuro laboral y personal.

La Licenciatura en Gastronomía se trata de una de las más solicitadas carreras en la actualidad, la cual le permite a sus estudiantes desarrollarse en el ámbito de la cultura, alta comida, tradiciones, relaciones internacionales y el turismo.

Estos profesionales son solicitados como chefs de alto nivel en todo tipo de restaurantes, comedores o productoras de alimentos, ya sea de cocina nacional, internacional o de autor.

Por ello en esta ocasión en Miuniversidad.mx te contamos absolutamente todo lo que debes saber acerca de la Licenciatura en Gastronomía y por qué es una de las mejores carreras que puedes elegir para tu futuro.

¿Qué es la Licenciatura en Gastronomía?

La licenciatura en gastronomía se trata de la carrera universitaria que se encarga de formar profesionales ampliamente capacitados para aplicar todo tipo de técnicas de preparación de alimentos y bebidas para el sector comercial, para lo cual se le enseña a los estudiantes todo sobre la teoría y se ponen en práctica sus habilidades y destrezas.

Sin embargo, la carrera de gastronomía, a diferencia de lo que la mayoría de las personas piensan, no se trata sólo del aprendizaje de la cocina y la preparación de alimentos de todo tipo, sino que también se enfoca en el estudio y la comprensión de los factores sociales, culturales, políticos, ambientales y psicológicos alrededor de la gastronomía y las costumbres culinarias de regiones nacionales e internacionales.

De esta manera, se puede comprender la relación entre la alimentación y la cultura, así como de las relaciones humanas y diferentes aspectos psicosociales que se forman en torno a la comida y los sabores.

Esto da pie a la posibilidad del desarrollo de skills para la propuesta y creación de nuevos platillos y experiencias en los comensales.

De igual manera, la carrera de gastronomía te provee los conocimientos en nutrición que todo profesional del ámbito culinario necesita para poder realizar preparaciones balanceadas y saludables para las personas.

Por ello, si tu sueño es ser un destacado chef habilidoso e innovador, no existe otra forma que el estudio de una licenciatura en gastronomía.

¿Por qué estudiar la Licenciatura en Gastronomía?

Estudiar gastronomía, además de brindarte los conocimientos y skills que necesitas para tu desarrollo profesional, también te abre muchas puertas con beneficios y ventajas que muchas otras carreras no te ofrecen:

  • Amplia formación cultural, social, histórica y antropológica
  • Apertura al conocimiento de otras sociedades y culturas
  • Amplia oportunidad en el campo laboral para emplearte en prestigiosos restaurantes y cadenas nacionales o en el extranjero
  • Preparación para el emprendimiento y la administración de tus propios proyectos y negocios
  • Desarrollo de habilidades para la preparación de todo tipo de alimentos y bebidas
  • Cimentación de las bases requeridas para la creación de nuevos alimentos
  • Desarrollo de habilidades de liderazgo y trabajo en equipo
  • Perfeccionamiento de técnicas y calidad

Plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía?

El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía puede variar dependiendo de la universidad en la que se curse esta carrera, así como de la especialidad tomada, sin embargo, por lo general se abordan las siguientes materias que son básicas para el aprendizaje y desarrollo de habilidades de los futuros chefs:

  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Ciencia y técnica con humanismo
  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Historia de la gastronomía del mundo
  • Modelos de gestión de negocios
  • Cocina mexicana regional
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas
  • Pastelería y repostería
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita
  • Carnes blancas y del mar
  • Carnes rojas
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Nutrición
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable
  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Calidad en el servicio en hospitalidad
  • Gestión de costos y precios
  • Prácticas profesionales I
  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Derecho fiscal empresarial
  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Comportamiento organizacional
  • Desarrollo del talento humano
  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Química y aditivos en los alimentos
  • Gestión de compensaciones
  • Gestión estratégica de proyectos
  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Seguridad y salud en el trabajo
  • Adquisiciones y abastecimientos
  • Charcutería y quesos del mundo
  • Procesamiento de alimentos para la industria
  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Emprendimiento e innovación
  • Seminario de gastronomía
  • Prácticas profesionales II

Perfil de ingreso del estudiante de Gastronomía

Los estudiantes que estén interesados en ingresar a la carrera de gastronomía deberán cumplir con las siguientes características para garantizar que tendrán éxito no sólo en el estudio, sino en la aplicación de esta profesión en el campo profesional.

  • Capacidad de adaptación y flexibilidad al entorno cambiante
  • Mostrar interés por la lectura y la investigación
  • Demostrar proactividad y responsabilidad para el trabajo autónomo y colaborativo, ya sea de manera presencial o a distancia
  • Interés por el aprendizaje y uso profesional de lenguas extranjeras

¿Qué hace un Gastrónomo?

Las tareas y responsabilidades de los egresados de la carrera en gastronomía son diversas:

  • Creación de menús y dietas para diferentes servicios alimenticios (restaurantes, escuelas, hospitales, comedores industriales) con diferentes presupuestos, requerimientos dietéticos y volúmenes de producción.
  • Utilizar métodos y técnicas apropiadas para la preparación y conservación de alimentos, así como para la elaboración de innovadores conceptos culinarios que se adapten a las condiciones socioculturales del entorno.
  • Administrar las operaciones de negocios culinarios, incluyendo el control de costos, control sanitario de los alimentos y las instalaciones, comercialización y manejo de recursos humanos.
  • Innovar en las técnicas y uso de ingredientes para la elaboración de platillos vanguardistas y afines con las necesidades actuales de alimentación.
  • Conceptualizar y administrar eventos gastronómicos para diferentes ambientes y contextos, que impliquen distintas experiencias sensoriales.

Área laboral del Licenciado en Gastronomía

El campo de trabajo donde el gastrónomo puede desarrollarse es bastante grande, pues abarca todo lo relacionado con la expresión de la gastronomía como fenómeno socio-cultural e incluso artístico.

El egresado de la carrera de gastronomía puede desempeñarse en instituciones o empresas públicas como privadas, así como en las áreas de producción y servicio de alimentos; tiene la preparación para llevar la administración de restaurantes o comedores industriales; puede desarrollar productos para la industria de los alimentos y realizar evaluación sensorial. Inclusive el área docente o del emprendimiento son una excelente opción para estos profesionales.

Los puestos que generalmente ocupa un gastrónomo, son:<7p>

  • Chef ejecutivo.
  • Chef especializado (saucier, grillardin, patissier, entre otros).
  • Gerente de restaurante.
  • Investigador gastronómico.
  • Crítico gastronómico.
  • Consultor o capacitador de restaurantes y empresas gastronómicas.
  • Inspector en materia de higiene, sanidad y pureza de los alimentos.
  • Supervisor de servicios de alimentos y bebidas en establecimientos.

¿Cuánto cuesta estudiar Gastronomía?

Debes considerar que estudiar la carrera de gastronomía tiene costos en promedio más elevados que otras carreras o disciplinas. Esto se debe principalmente a que es una profesión que generalmente se imparte en instituciones privadas, por lo que los costos de inscripciones y colegiaturas son más elevados siempre.

De igual manera, es una carrera exigente en cuanto al material solicitado, pues constantemente se requiere de utensilios, uniformes, ingredientes, libros y de contar con el presupuesto necesario para realizar prácticas profesionales que pueden ser fuera de la ciudad en la que habita el alumno.

Por lo general, los costos de esta carrera van a partir de los $250,000 a más de $800,000 pesos dependiendo de la universidad en la que se estudie esta profesión.

¿Cuánto gana un Licenciado en Gastronomía?

Por el nivel de conocimientos, destrezas y responsabilidades que tienen los chefs o expertos en el ámbito culinario, estos reciben sueldos por encima del promedio nacional, los cuales al concluir la carrera pueden rondar los 7 y 14 mil pesos.

Sin embargo, los salarios aumentan considerablemente para el caso de chefs ejecutivos en cadenas o restaurantes de lujo y de alto prestigio, quienes pueden llegar a percibir sueldos arriba de los 60 mil pesos mensuales.

Esto sin mencionar el ramo del emprendimiento, el cual es el más redituable en los casos de éxito, pues los chefs con restaurantes propios sumamente afamados pueden recibir cantidades millonarias por año de acuerdo a las ventas y la expansión de sus restaurantes o negocios de alimentos.

Universidades que ofrecen la Carrera de Gastronomía

Actualmente la licenciatura en gastronomía puede ser estudiada en muchas de las más prestigiosas universidades privadas en el país, como lo es el caso de:

  • UNITEC
  • Universidad del Claustro de Sor Juana
  • UVM
  • TecMilenio
  • Universidad Insurgentes
  • Universidad IEU
  • Universidad de Londres
  • Universidad Anáhuac
  • Universidad Panamericana
  • Centro Culinario Ambrosía

Ventajas y desventajas de estudiar Gastronomía

Como todo, esta carrera tiene 2 caras de la moneda que debes considerar si están pensando en esta profesión como tu proyecto de vida:

Ventajas

  • Se trata de una carrera multidiversa que te permitirá conocer más sobre las sociedades, culturas y tradiciones
  • Es una de las carreras mejor remuneradas en el país
  • Tienes la oportunidad de emprender y tener tu propio negocio rentable
  • Desarrollará skills para preparar deliciosos platillos y bebidas de todo tipo
  • Durante el estudio y la ejecución de la carrera tendrás la oportunidad de conocer todo tipo de sabores, ingredientes, platillos y experiencias
  • Puedes trabajar en una amplia variedad de lugares
  • Se trata de una carrera que no es rutinaria y que día a día te presenta nuevos desafíos

Desventajas

  • Existen muy pocas ofertas públicas para el estudio de esta carrera
  • Se trata de una licenciatura cara por los materiales y las prácticas que debes realizar
  • Gran parte del trabajo es bajo presión y requiere de tolerancia al estrés, trabajo apresurado y paciencia
  • Puede llegar a ser una profesión física y mentalmente demandante
  • Existe una enorme competencia en el sector con todo tipo de chefs especializados

¿Me conviene estudiar la Licenciatura en Gastronomía?

Como has podido ver, la carrera en gastronomía te ofrece una amplia cantidad de oportunidades y beneficios para tu desarrollo en el ámbito profesional y personal, sin embargo, también tiene varios factores que debes tomar en cuenta si es que te preocupa mucho el costo de los estudios o el tipo de entorno laboral al que te enfrentarás.

Al final, la última palabra la tienes tú. Si aún tienes dudas, ponte en contacto con nosotros ahora mismo para conocer más sobre la carrera de gastronomía o cualquier otra que te interese, de esta forma podremos asesorarte para encontrar la mejor carrera y universidad que se adapte justo a tus necesidades.